Тесный инбридинг

Тесный инбридингРодные брат х сестра(II-II)Fx=l/4=0,25

Для примера рассчитаем коэффициент инбридинга животного (пробанда X), родившегося при скрещивании родных брата и сестры, - сибсов (II -II).

По родословной определяется, сколько рядов поколений (стрелок) отделяет их от общих предков - в данном случае от дедушки и от бабушки:

1) от деда до отца - 1 ряд, от деда

до матери - 1 ряд, следовательно, n = 1+1 + 1 = 3, тогда FA = (1/2) 3 =1/8;

2) от бабушки до отца - 1 поколение, от бабушки до матери - 1 поколение, следовательно, n = 1 + 1+1 = 3 и FB = (1/2)3 = 1/8;

3) общий коэффициент инбридинга Fx = FA+FB = 1/8 + 1/8 = 1/4, или 0,25.

Таким образом, по родословным можно рассчитать коэффициент инбридинга интересующего животного, его родителей и прародителей, и чем выше коэффициент инбридинга, тем выше гомозиготность племенной линии данной особи.

Тесный инбридинг применяют только очень опытные бридеры, досконально знающие свой генофонд и умеющие искусно и творчески его использовать. Инбридинг является "высшей школой разведения".

У инбридинга много достоинств:

он необходим при выведении новой породы или повой группы внутри породы;

тестовый инбридинг позволяет за короткое время определить генетические свойства животного, выявить особи, являющиеся носителями летальных и других нежелательных генов и вести отбор против вредных рецессивных генов;

получить производителя высокой индивидуальной пренотепции. Лучшие представители породы или так называемые "Большие производители" получены благодаря именно тесному инбридингу;

создать инбредные линии в своих питомниках и, используя межлинейное скрещивание производителей разных инбредных линий, получать потомство, обладающее повышен ной жизнеспособностью, плодовитостью. Такой эффект, в противовес инбредной депрессии, называется "гибридной силой", или гетерозисом. Например, питомники США в порядке взаимного сотрудничества скрещивают представителей разных инбредных линий или продают друг другу препотентных животных.

Генетическая сущность инбридинга заключается в том, что путем концентрации желательных генов можно легче и быстрее разводить животных с необходимыми характеристиками одновременно гомозиготных с высокой препотентностыо.

Для подавления нежелательных генов и концентрации желательных наследственных факторов бридер должен использовать производителей без наследственных пороков в экстерьере, имеющих отличную конституцию и жизнесноспособность, иначе открывается дорога инбредной депрессии. К симптомам инбредной депрессии относятся такие признаки, как снижение количества котят в пометах, высокая смертность и уродства, повышенная подверженность заболеваниям, замедленное развитие и позднее созревание, трудности с зачатием, уменьшение продолжительности жизни.

Из-за высокой наследуемости всех признаков и свойств, как желательных, так и нежелательных, к инбредным пометам применяют очень строгие критерии отбора, то есть проводят решительную, жесткую выбраковку. Выбраковка - это усыпление или стерилизация животных, несущих пороки. Самое главное - допустить в разведение только лучших особей, имеющих в племенном отношении самый высокий ранг. Это способствует избавлению от груза вредных скрытых мутаций, в результате опасность инбредной депрессии при близкородственном скрещивании отобранных инбредных животных уменьшается.

В "золотом фонде" известных питомников собраны воедино все лучшие черты, которые стремились получить бридеры, "старая кровь" - это результат многолетнего труда и жесткого отбора. Плата за вязку в таких питомниках очень высокая, гораздо выше стоимости котенка выставочного качества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить