Линейное разведение

Линейное скрещивание - это скрещивание животных, имеющих общего предка, но находящихся в умеренном родстве. Производители должны иметь общего предка хотя бы в третьем поколении. Этот предок должен обладать не только отличным фено- и генотипом, но и высокой препотентностыо. Линейное разведение является как бы продолжением инбридинга. Это в известной мере компромисс между аутбридингом и инбридингом. При этом методе разведения менее выражены недостатки как неродственного (гетерозиготность), так и близкородственного (инбредная депрессия) методов, и поэтому их отрицательное влияние снижается.

Линейное разведениеИз схемы видно, что у котят имеется один общий предок - дед по матери и прадед по отцу.

Линия - это группа животных одной породы, которые ведут происхождение от одного общего предка. Потомки родоначальника линии, составляющие костяк этой группы, получены в результате целенаправленного подбора и отбора и имеют сходный экстерьер.

В селекционной практике принято выделять семейства и заводские линии .

Семейство - это группа кошек-производительниц, происходящая от выдающейся родоначальницы и унаследовавшая ее превосходные разводные качества. Опытные бридеры рекомендуют на первом этапе создания питомника приобрести именно таких кошек. Можно начать дело с приобретения одной только кошки, но она обязательно должна иметь сильную родословную. Начинать племенную работу только с приобретения кота нежелательно, так как его использование как производителя требует много знаний, опыта, наличия титулов.

Заводская линия - это группа племенных котов, которые являются потомками выдающегося родоначальника - основателя этой линии.

Главная задача начального этапа закладки линии состоит в том, чтобы правильно подобрать пары. Необходимо учитывать генетическую совместимость производителей. При подборе племенной пары необходимо соблюдать основное правило: все недостатки кошки должны уравновешиваться соответствующими достоинствами кота. Безграмотность при выборе племенного кота - самая частая причина неудач в разведении. Для получения высококачественного потомства необходимо, чтобы родоначальником линии стал производитель, максимально сочетающий в себе ценные племенные качества, кроме того, он должен устойчиво передавать их потомству, то есть обладать препотентностью.

При наличии одинаковых недостатков у обоих производителей можно ждать еще более интенсивного проявления их у потомков.

Это "золотое" правило действительно не зависимо от применяемого метода разведения: аутбридинга, инбридинга или линейного.

На выставках кошек проводится классная оценка внешнего вида животных, что на языке генетики называется оценкой по совокупности внешних признаков (фенотипу).

Оценка по совокупности наследственных признаков, полученных от предков (генотипу), должна проводиться но родословным животных и по качеству их потомства.

При организации питомника совсем не обязательно приобретать животных только выставочного уровня. Очень часто, несмотря на большие денежные затраты, это не приносит желаемого успеха, так как титулованные производители могут оказаться генетически несовместимыми, не иметь сильной родословной. Разумнее не гнаться за эффектной внешностью животных, а приобрести препотентного кота и тщательно подобрать ему кошек-производительниц хорошего разводного качества.

Нежелательно также начинать племенное дело с приобретения кота и кошки из разных племенных линий, то есть неродственных животных.

В дальнейшем в качестве продолжателей линии нужно использовать лучших потомков родоначальника линии с их наиболее выраженными ценными качествами. При этом использовать умеренный инбридинг.

Достичь высокого генотипического и фенотипического сходства можно только за счет грамотного построения родословных. Известные зарубежные питомники гордятся "старыми" кровными линиями, в которых прослеживается много чемпионов и грандчемпионов.

Животных таких питомников узнают сразу, принадлежность к определенной линии определяется не только родством, но и наличием определенного фенотипа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить